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Indice

  • [1] Verbale di stipula
  • [2] Premessa
  • [3] Sfera di applicazione
  • [4] Premio di Produttività Annuale
  • [5] Durata
  • [6] Allegato 2 – COMUNICAZIONE DI ADESIONE AL CCRL ALIMENTAZIONE – PANIFICAZIONE, ARTIGIANATO E PMI EMILIA ROMAGNA PER LA DETASSAZIONE DEI PREMI DI PRODUTTIVITÀ E PER I SERVIZI DI WELFARE
  • [7] Allegato 3

 

[1] Verbale di stipula

Bologna lì 23/05/2023, in data odierna si sono incontrati Confartigianato Regionale, CNA Regionale, CASARTIGIANI Regionale, CLAAI Regionale, le segreterie regionali di: FLAI-CGIL, FAI-CISL, UILA-UIL  e si è convenuto il seguente testo, a integrazione per le normative precedentemente definite e non comprese nel presente testo, a modifica del contratto collettivo regionale per le parti ivi contenute, a valere per i dipendenti delle imprese artigiane operanti nel settore alimentazione-panificazione.

 

[2] Premessa

Il presente CCRL recepisce interamente l’Accordo Interconfederale – Intercategoriale del 27 settembre 2017.

Pertanto il premio variabile correlato alla precedente contrattazione regionale, ha cessato i propri effetti ed è sostituto dal versamento previsto dalle Parti Sociali con il citato Accordo Interconfederale – Intercategoriale del 27 settembre 2017 a favore dalle prestazioni di welfare contrattuale per lavoratori e imprese e dal premio di produttività previsto dal presente Contratto Collettivo Regionale.

Si conferma la regolamentazione derivante dai precedenti CCRL di settore.

 

[3] Sfera di applicazione

Il presente Contratto Collettivo Regionale di Lavoro ha validità per l’intero territorio della Regione Emilia Romagna per i dipendenti delle aziende artigiane del settore alimentare e del settore panifi­cazione come declinate nell’art. 1 (Sfera di applicazione del  CCNL del 23/02/2017), comprese le unità locali ubicate in Emilia Romagna di imprese aventi sede legale in altre regioni. Sono escluse dall’applicazione del premio di produttività annuale le imprese non artigiane del settore alimentare che occupano fino a 15 dipendenti, di cui alla Parte II del CCNL del 23/02/2017

In considerazione della positiva esperienza maturata con la sottoscrizione del CCRL 2019 le parti hanno convenuto di rinnovare il presente accordo mantenendo inalterata la struttura del Premio di Produttività Regionale, aggiornandolo nei valori massimi, come indicato dalle tabelle seguenti.

 

[4] Premio di Produttività Annuale

 

Il premio di produttività annuale discende dagli impegni assunti dalle Parti con l’Accordo Interconfederale – Intercategoriale del 27 settembre 2017.

Il Premio è calcolato su due indicatori di riferimento che ogni azienda dovrà, attraverso il recepimento del Contratto Regionale, verificare in base ai propri risultati. L’adesione al premio di pro­duttività previsto dal CCRL, per poter beneficiare della detassazione avviene attraverso il depo­sito da parte dell’azienda nell’apposito sito del Ministero del Lavoro, attraverso la compilazione della modulistica entro 30 giorni dalla sottoscrizione del presente CCRL (Allegato 1).

 

Il primo indicatore è determinato da:

 

  1. a) Rapporto tra Fatturato caratteristico al netto dell’inflazione e il numero medio di dipendenti dell’anno. Questo indicatore determina il 50% del premio complessivo.

Il parametro per il raggiungimento della quota di premio deve dare un valore incrementale del 3% sull’anno precedente a cui è calcolato.

Il fatturato caratteristico è dedotto dalla dichiarazione annuale IVA.

Per fatturato caratteristico si intende il fatturato generato dalla produzione principale e prevalente dell’azienda, sono esclusi pertanto voci di fatturato derivanti da operazioni di vendita e acquisto di altri beni o servizi comunque non aventi correlazione con la produzione.

Il numero medio dei dipendenti dell’anno si ottiene rapportando all’unità il numero dei dipendenti a Tempo Pieno impiegati per l’intero anno e rapportando coloro i quali sono impiegati con contratto a Tempo Parziale o a Tempo determinato a frazioni dell’unità.

 

Esempio:

 

2 dipendenti a tempo pieno impiegati per l’intero anno considerato, 12 mesi = 12/12 = 1 x 2= 2

1 dipendente part lime impiegato al 50% dell’orario contrattuale per l’intero anno, 12 mesi =6/12 = 0,50

1 dipendente a tempo determinato impiegato a tempo pieno per 4 mesi = 4/12 = 0,33

Il numero medio di dipendenti nell’anno risulta 2,83.

Per il computo dell’inflazione verrà adottato l’indice ISTAT FOI (Famiglie di Operai ed Impiegati al netto dei tabacchi)

 

II secondo indicatore è determinato da:

 

  1. b) Rapporto tra ore lavorate dal singolo lavoratore dell’impresa nell’anno e ore lavorabili dallo stesso lavoratore a seconda del suo orario contrattuale.

50% del premio complessivo.

Il raggiungimento del premio avverrà per coloro i quali il rapporto è superiore all’1% rispetto all’anno precedente (+0,01) o pari o superiore a 0,97 e comunque non inferiore a 0,95.

Dalle ore lavorabili vanno detratte ferie, permessi, ROL e saranno determinate in un valore concor­dato dalle parti, non potranno essere sottratte dalle ore lavorate le assenze per infortunio sul lavoro, maternità obbligatoria, malattia per patologie oncologiche e malattia che comporti ricovero ospeda­liero, sciopero, permessi ai sensi della Legge n. 104, malattia professionali riconosciuta.

 

Il numero delle ore lavorabili da ogni lavoratore viene calcolato in relazione all’orario contrattuale previsto.

 

Esempio:

 

Lavoratore a tempo pieno impiegato per l’intero anno considerato 12 mesi, con ore lavorabili in un anno “standard” in cui le festività previste dal CCNL non cadano in giornata non lavorativa è con­siderato di 1784 ore:

12 mesi=1784 ore lavorabili

 

Lavoratore a tempo parziale orizzontale impiegato al 50% per l’intero anno considerato 12 mesi, con ore lavorabili in un anno “standard” in cui le festività previste dal CCNL non cadano in giornata non lavorativa è:

12 mesi = 1784/2=892

 

Lavoratore a tempo pieno impiegato a tempo determinato per 4 mesi nell’arco dell’anno su cui è calcolato il premio, con ore lavorabili in un anno “standard” in cui le festività previste dal CCNL non cadano in giornata non lavorativa è:

4 mesi=l 784/12=148,6X4=594,7

 

Le Parti si impegnano ad incontrarsi ogni anno su richiesta anche di una sola delle Organizzazioni firmatarie del presente CCRL al fine di monitorare gli esiti dell’andamento del premio.

L’importo del premio gode dei benefici fiscali previsti dalla vigente normativa qualora siano stati effettuati gli adempimenti previsti sopra indicati.

Gli indicatori sono alternativi, ovvero l’incremento dell’indicatore a) permette di detassare il premio complessivo se dovuto.

Il lavoratore potrà destinare il premio, se dovuto, in tutto o in parte al Fondo di Previdenza complementare di categoria.

 

Opzione Welfare: Ai sensi dell’art. 6 del Decreto Interministeriale del 25 marzo 2016 (richiamato nell’Accordo Interconfederale – Intercategoriale regionale del 27 settembre 2017) i lavoratori potranno optare per la destinazione, fino ad un massimo del 50% del valore del premio, se dovuto, a prestazioni, opere, servizi corrisposti in natura o sotto forma di rimborso spese, aventi finalità di welfare. Tale previsione può essere opzionata unicamente dal lavoratore nel caso in cui l’impresa la metta a disposizione, la quota eventualmente opzionata dal lavoratore sarà maggiorata del 10% rispetto alla quota di premio corrispondente.

La quota opzionata per prestazioni di welfare potrà essere utilizzata con le scadenze previste dall’erogatore del servizio.

Il premio complessivo calcolato a parametro medio (livello 5° alimentazione; liv. B4 panificazione) è composto dalla somma dei risultati dei due indicatori a) + b), come indicato nella sottostante tabella. Il raggiungimento di un solo indicatore comporta l’erogazione della percentuale ad esso attribuita, ovvero50 % indicatore a) o 50% indicatore b).

 

Tabella 1.a

 

Livello panificazione   A1S-B1 A1 A2 A3-B2 A4-B3 B4  
Livello alimentazione 1S 1 2 3A 3 4 5 6
Parametro 240 201 173 153 137 127 115 100
Importo 100% servizi 266€ 223€ 192€ 170€ 152€ 141€ 128€ 111€
Importo 100% premio 552€ 462€ 398€ 352€ 315€ 292€ 264€ 230€
Importo 100% premio conserve Anim. Parma 837€ 701€ 603€ 534€ 477€ 443€ 401€ 349€

 

Unicamente per il settore dei servizi il premio viene erogato ai lavoratori con almeno 18 mesi di anzianità aziendale maturati al momento dell’erogazione.

Le imprese che dovessero verificare l’impossibilità di raggiungimento dei risultati che danno luogo all’erogazione del premio dovranno comunicare entro il 31 Luglio (Allegato 2), anche per il tramite della propria Associazione di categoria, alle O.O.S.S. firmatarie del Contratto Regionale la disponi­bilità a rendere noti in sede di bacino le risultanze comprovanti il mancato raggiungimento dei ri­sultati aziendali utili al conseguimento del premio.

L’incontro dovrà tenersi tassativamente entro 10 gg lavorativi dalla richiesta di incontro presso la sede del bacino territorialmente competente. La mancata risposta da parte delle 00.SS. entro il ter­mine indicato costituirà silenzio assenso. Nel caso la documentazione aziendale comprovante il mancato raggiungimento del premio dimostri il mancato raggiungimento dei risultati ne conseguirà la verbalizzazione. L’accertamento in sede di Bacino della documentazione contabile e amministra­tiva attestante il mancato raggiungimento dei parametri rende impossibile l’erogazione del premio.

Nel caso in cui l’azienda non intenda accedere ai benefìci fiscali previsti dalla normativa, attraverso la compilazione e l’invio dell’Allegato 2, sarà tenuta all’erogazione di un importo maggiorato come da seguente tabella 1 .b.

 

Tabella 1.b

 

Livello panificazione   A1S-B1 A1 A2 A3-B2 A4-B3 B4  
Livello alimentazione 1S 1 2 3A 3 4 5 6
Parametro 240 201 173 153 137 127 115 100
Importo 100% servizi 370€ 309€ 266€ 235€ 211€ 196€ 177€ 154€
Importo 100% premio 773€ 648€ 558€ 493€ 441€ 409€ 371€ 322€
Importo 100% premio conserve Anim. Parma 1.173€ 981€ 845€ 747€ 669€ 620€ 562€ 488€

 

Il premio verrà erogato unitamente alla mensilità di Settembre ai lavoratori in forza alla data di corresponsione, sulla base dei mesi lavorati nell’anno precedente (le frazioni di mese sono conside­rate utili a fronte di almeno 16 giorni di calendario lavorati).

I part time riceveranno una quota di premio proporzionale al loro orario contrattuale.

Gli apprendisti percepiranno una quota di premio secondo lo scaglione percentuale di riferimento al momento dell’erogazione.

Le parti si danno atto che il Premio di produttività come sopra determinato costituisce erogazione annua comprensiva di ogni incidenza sugli istituti salariali di legge e di contratto, ivi compreso il TFR, in quanto se ne è tenuto conto in fase di quantificazione dello stesso. Tale criterio opera anche con riferimento al valore di beni, servizi e rimborsi erogati al lavoratore che eserciti l’opzione per la conversione del 50% del premio in strumenti di welfare.

 

[5] Durata

 

Il presente contratto entra in vigore in data 01/01/2023.

Il presente accordo non potrà essere rinnovato prima del 31/12/2025.

 

Allegato 2 – COMUNICAZIONE DI ADESIONE AL CCRL ALIMENTAZIONE – PANIFICAZIONE, ARTIGIANATO E PMI EMILIA ROMAGNA PER LA DETASSAZIONE DEI PREMI DI PRODUTTIVITÀ E PER I SERVIZI DI WELFARE

 

Il sottoscritto ………………………….

 

In qualità di legale rappresentante della Società ………………………….

 

Numero dipendenti ………………………….

 

Codice fiscale  …………………………. Partita Iva ………………………….

 

Matricola Inps  …………………………. Codice Ateco ………………………….

 

Con sede legale in  …………………………. Prov ………………………….

 

Indirizzo  …………………………. CAP  …………………………. TEL ………………………….

 

Con sede operativa in  …………………………. Prov ………………………….

 

Email ………………………….

 

Preso atto di quanto contenuto nel CCRL sottoscritto il 3/05/2019 da CNA, Confartigianato, Casartigiani, Claai, Flai Cgil, Fai Cisl, Uila Uil Emilia Romagna

 

Dichiara sotto la propria responsabilità:

 

– La volontà di aderire al CCRL

 

– Di aver istituito il premio di risultato in applicazione del CCRL

 

– Il periodo di riferimento è l’anno solare 1 gennaio – 31 dicembre

 

– Di aver adottato i seguenti indicatori per la misurazione degli incrementi di produttività/efficienza:

 

  1. a)  Rapporto tra Fatturato caratteristico al netto dell’inflazione e il numero medio di dipendenti dell’anno

…………. % del premio complessivo

 

Il parametro per il raggiungimento della quota di premio deve dare un valore incrementale uguale o superiore al 3% sull’anno precedente a cui è calcolato.

Il fatturato caratteristico è dedotto dalia dichiarazione annuale IVA.

Per fatturato caratteristico si intende il fatturato generato dalla produzione principale e prevalente dell’azienda, sono esclusi pertanto voci di fatturato derivanti da operazioni di vendita e acquisto di altri beni o servizi non aventi correlazione con la produzione.

Il numero medio dei dipendenti dell’anno si ottiene rapportando all’unità il numero dei dipendenti a Tempo Pieno impiegati per l’intero anno e rapportando coloro i quali sono impiegati con contratto a Tempo Parziale o a Tempo determinato a frazioni dell’unità.

 

  1. b)  Rapporto tra ore lavorate dal singolo lavoratore dell’impresa nell’anno e ore lavorabili dallo stesso lavoratore a seconda del suo orario contrattuale.

…………. % del premio complessivo.

 

Il raggiungimento del premio avverrà per coloro i quali il rapporto è superiore allo 1% rispetto all’anno precedente (+0,01) o pari o superiore a 0,97 e comunque non inferiore a 0,95

Dalle ore lavorabili vanno detratte ferie, permessi, ROL e saranno determinate in un valore concor­dato dalle parti, non potranno essere sottratte dalle ore lavorate le assenze per infortunio sul lavoro, maternità obbligatoria, malattia per patologie oncologiche e malattia che comporti ricovero ospeda­liero, sciopero, permessi ai sensi della L. 104, malattia professionali riconosciuta.

 

L’utilizzo dei suddetti indicatori determina un effettivo, verificabile e dimostrabile incremento di produttività, efficienza, riferito ad uno o più degli stessi indicatori sopra elencati.

 

– La previsione del valore medio pro capite della somma complessivamente erogata relativa al periodo di riferimento sopra indicato è riferito al livello 5/B4 della tabella sottoindicata:

 

Livello panificazione   A1S-B1 A1 A2 A3-B2 A4-B3 B4  
Livello alimentazione 1S 1 2 3A 3 4 5 6
Parametro 240 201 173 153 137 127 115 100
Importo 100% servizi 266€ 223€ 192€ 170€ 152€ 141€ 128€ 111€
Importo 100% premio 552€ 462€ 398€ 352€ 315€ 292€ 264€ 230€
Importo 100% premio conserve Anim. Parma 837€ 701€ 603€ 534€ 477€ 443€ 401€ 349€

 

E’ prevista la possibilità per il lavoratore di scegliere se fruire in parte, di prestazioni, opere, servizi, corrisposti in voucher (opzione welfare)

 

[] SI

 

[] NO

 

[7] Allegato 3

 

Spett.

Flai CGIL bacino di

Fai CISL bacino di

Uila UIL bacino di

 

Oggetto: comunicazione di mancato raggiungimento Risultati per erogazione premio annuale CCRL Alimentazione-Panificazione

 

La presente per comunicare che la scrivente azienda, dopo avere effettuato le verifiche annuali, utili alla erogazione del premio di produttività previsto dal CCRL Alimentazione e Panificazione Artigianato PMI 3/05/2019, non ha raggiunto i livelli minimi per la erogazione del premio di pro­duttività per l’anno ………….

Chiediamo rincontro presso la sede di bacino entro e non oltre 10 giorni lavorativi dal ricevimento della presente

 

Data

………….

 

 

Timbro e Firma del legale rappresentante

………….

 

 

(Allegato 4 elenco sedi sindacali territoriali)